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カテゴリー: 手作り犬ご飯


「フワフワ食感のケーキ」
シフォンケーキ風です。
写真は2008年のクリスマスの時のもの。
このケーキは主人が担当しているのですが、レシピを聞きだしちゃいました。

薄力粉40g
卵2個
お水20cc
ひまわり油20cc
紙コップ4つか5つ

(A)
卵黄をトロトロっとするまで泡立てる
ひまわり油を何回かに別けて入れて、しっかりまぜる
お水を入れてまぜる
小麦粉をふるいながら入れて、しっかりまぜる(切るようにじゃなくて、しっかりちゃーんとまぜる)

(B)
別の器で卵白を、ツノがたつまでしっかり泡立てる

(C)
(B)の1/3を(A)に入れてまぜる

(D)
(C)を(B)の残りに入れてまぜる
紙コップの高さの1/2くらいのところまで入れて、170度に余熱したオーブンで20分くらい焼く。
オーブンから出して、網の上に逆さにして冷ます。
紙コップをやぶいて取り出して、飾りつけして出来上がり。




こちらは今年のお正月に作ったお汁粉です。
小豆のパッケージ裏に書いてある通りに煮込み、お砂糖を入れる前に犬の分だけ取り出しただけのものです。
味付けは一切なし、材料はお水と小豆だけなので、私が食べると全く美味しく思えないのですが、ルーには好評です。
今年は入れませんでしたが、お餅代わりに極小サイズに作った白玉を入れることもあります。

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ペットファースト


2009年01月29日(木曜日)...22時02分57秒...comments
カテゴリー: 手作り犬ご飯


珍しくお刺身用のアジを買ってきたので、ルーにもお裾分けしました。

右のお皿
上:オリーブオイルで焼いたササミ
下:アジのお刺身

左のお皿
アジ出汁雑炊

・アジのアラ
・モヤシ、ナス、シメジ、白菜、人参
・エゴマ油
・白米、ヒエ
1.お刺身用にさばいたアジのアラで出汁をとる。
(水から入れて、沸騰後5分くらい。適当です。汁だけ使います。)
2.モヤシをさっと茹でて水を切っておく。
3.みじん切りしたシメジとナス、白米とヒエを「1」に投入して煮込む。
(15分くらい。適当です。)
4.白菜と人参をフードプロセッサーでペースト状に。
5.「3」が冷めたら、「4」にエゴマ油を混ぜてから「3」と合体して完成。



アジの匂いのせいか、「良し」を待つ顔が真剣です。

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2008年07月29日(火曜日)...17時56分18秒...comments
カテゴリー: 手作り犬ご飯
ルーのママです。
カテゴリー「大腸セン癌記」に続き、私が担当するコーナー第2弾です!
……といっても、我が家の犬ご飯はかなり手抜き型。
あまり参考になるような記事はかけないと思いますが(^-^;

今回は我が家の手作り犬ご飯の「オキテ」です。

1.食事と排泄の記録を取ること
何をどれくらい食べたか、オヤツも含めてノートに記録します。
排泄は普段は“大”のみ、時間と大きさと固さを記録。未消化物があった場合にはそれも記録します。
その他、耳をよくかくとか、やたら甘えたがるとか、小の頻度がいつもと違うとか、気になった点は全て記録します。
ちょっとした変化を記録することが、後のトラブル解決の糸口になることが多々あります。

何かあったとき、特に病気にかかったとき、食べたもののデータをいつでも獣医さんに提示できることは、とても重要だと思っています。
市販フードを食べている子の飼い主さんが、自分の犬がどこの何というフードを、どれくらい食べているのか把握する必要があるのと同じことです。

2.栄養計算の準備をすること
手作りを始めた最初のうちは、栄養計算をし、犬の身体と相談しながら、食材の分量を決定していました。
それから約3年。
今現在はその分量を季節や加齢で微調整しながら、細かい計算はナシで作っていますが、必要なときにいつでも栄養計算が可能なように、成分表(書籍)と計算用のエクセルファイルは必須です。

3.獣医さんを味方にすること
我が家の場合、大変ラッキーで、徒歩圏内に栄養指導ができる獣医さんが在籍している病院があり、そちらに主治医になっていただいています。
もし引っ越しをすることになっても、指導は無理でも理解のある獣医さんを主治医にして少し遠方の指導可能なセカンドオピニオンを見つけるとか、何らかの形で獣医師の協力を得られるようにしようと思っています。

4.過信せず、常に情報を得ること
市販フード・手作りご飯に関わらず言えることですが、犬の栄養学は解明していないことだらけです。
人間でもそうですよね。今でも新たな栄養素が発見されたり、既存の栄養素に新たな効果が発見されたりしています。
犬そのものについても、わかっていないことは沢山あります。
だから常に知る努力をすること、これが大切だと思います。

5.無理をしないこと
基本、まとめて作ったりはせず、出来立てを食べさせるようにしていますが、保存食は常備します。
野菜の買い出しをした日は、倍量作って冷凍保存しておきます。
市販フードも1回分だけ常備してあります。
体調が悪いとき、そして週末。
ぐーたらな私の場合、休息の準備があることも、長続きの秘訣です。

6.安易に人に勧めないこと
手作りご飯は楽しいですし、うちの場合は良い結果が出ています。
でも、犬の体質によってはとても困難だったり、飼い主さんの生活環境によっては無理が多すぎたりすることもあります。

場合によっては市販のほうが、犬と人に優しいこともある、そう思います。
忙しい飼い主さんが犬と遊ぶ時間を削ってまで、というのが良いとは思えませんし、厳しい食事制限が必要な子の場合、必ずしも手作りが最良ではないかも知れません。
無知が犬を危険に晒してしまうかも知れません。
自分が知っていることの1から100までを伝え、見守ることはほぼ不可能です。

だから、安易に人には勧めません。

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2008年07月24日(木曜日)...16時03分06秒...comments
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プロフィール
名前:ルー
性別:男の子
誕生年:2003年
犬種:ミニチュア・ダックスフンド
毛色:チョコレート・タン
ボクは少し大きくなってから、犬ママのいるお家に帰されて、それから今のパパとママのお家に来たんだよ。
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